生クリーム泡立て方~クレームシャンティ~生クリームに砂糖を加えて泡立てたホイップクリーム。 ケーキといえばホイップクリームたっぷりのショートケーキといっても 過言ではありませんものね! さてさてこのホイップクリーム、業界用語で(!?)は クレーム・シャンティーといいます。 パリ郊外にある真っ白なお城シャンティー城がその名前の由来です。 さてさてご家庭でもちょっとしたコツで 綺麗においしくクレームシャンティー作りましょう~(^▽^)Ь ★クレーム・シャンティー 材料 (できあがりおよそ216g分) ・生クリーム 200g ・グラニュー糖 16g 道具 ・ボウル(ステンレス製だと最適) ・ハンドミキサーもしくはホイッパー ・氷水 1.スーパーで生クリームを購入します。 このときの生クリーム選びも一つの大きなポイントですね! どんなお菓子をつくるかにもよりますが プロのパティシエのクレーム・シャンティーに近づける為には 安定剤や乳化剤などの入っていない乳脂肪だけのものをおすすめします。 何より安心ですし、純生クリームのおいしさはにっこにこ間違いなしです。 ここでまたポイント。 生クリームを選んで買い物かごにいれたら なるべく生クリームに衝撃をあたえないようにそーっと動いて下さい。 生クリームに気をとられて変な歩き方になり 多少怪しい人に思われるかも知れませんが我慢です(^^)! お会計を済ませたらきちんと保冷剤や氷などで保冷して帰宅してください。 あとはつかうまで冷蔵庫のチルド室(3度~5度)でよく冷やしておきましょう。 このとき泡立てるときのステンレスのボウル、ホイッパーも 綺麗に洗って水気をよーく拭いて冷やしておきましょう。 寒い冬なら冷蔵庫でもいいですが 夏なら冷凍庫で冷やした方が作業性がいいです。 グラニュー糖も冷えていると尚良しですね! 2.いよいよクレームシャンテイ作り(^_^)Ь クレームシャンティーの一番のコツは温度管理。 その性質上3度~5度にして作業を進めるのがコツです。 せっかくすべてを冷やしていても暑~い部屋で作業をすれば 意味がなくなってしまうのでご用心(^^;)! また泡立てるボウルよりひと回り小さいボウルに氷水を入れておきます。 さてさていよいよ開始! 冷えたボウルに冷えた生クリーム・冷えたグラニュー糖を入れます。 このボウルを氷水が入ったボウルに当てて 冷えたホイッパーで泡立てましょう。もちろんハンドミキサーも大歓迎です。 あとは使用目的によって泡立ての時間を見極めます。 ある程度固くなってきたらミキサーの方もホイッパーに持ち替えると 急激に固くなってしまった~!なんてことが防げますね(^^)Ь さぁ、これでクレームシャンティーのできあがり♪ つっやつやのケーキ 召し上がれ~(*^^*) |